浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
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ホワイトデーブレンド始めました! 焼菓子と一緒にいかがでしょうか?
毎年好評いただいている、「ホワイトデーブレンド」今年も始めました!

ホワイトデーブレンド期間限定で販売始めました!

ビターなコクと華やかな香り。
中煎り+深煎り

お菓子と合わせてお楽しみ下さ〜い!







お菓子のKOGUMAの焼菓子が入荷しました!
ご希望の内容に合わせてホワイトデーギフトをお作ります!

○アメリカンクッキー
オートミール/オレンジ/カシューナッツ/チョコレート/チョコチップ
○ピンクペッパークッキー
○パウンドケーキ(アップルジンジャー)
○ドリップパック(ホワイトデーブレンド)


【新入荷】パプアニューギニア シグリ農園

【パプアニューギニア】
シグリ農園へ変わりました!
ぜひお楽しみ下さい!

地域:ニューギニア西部 ウエストハイランド州 ワギバレー シグリ農園
品種:アルーシャ、ブルボン、ティピカ
標高:1500m
精製:ウォッシュド/天日乾燥
規格:AA

赤道の丁度南の熱帯に位置するパプアニューギニア。第二次世界大戦の前にルター派の宣教師によりコーヒーが持ち込まれました。
シグリは西部高地地方ワギバレーに1950年代末に開発された大農園。海抜1600mの標高、清涼な気候、十分な降水量、豊かな土壌、「1日で一年の気候を繰り返す」と言われる気象の変化などコーヒーの生育には理想的な環境です。
シグリのおいしさはそのような気候風土に負っていることは言うまでもありません。しかしながら、それに加え、完熟チェリーの手摘み、通常より1日多い4日間をかけた水洗発酵工程、たっぷり10日間をかけた天日乾燥、完成豆の二度にわたる卓上手選別などによりシグリのヒスイに似た青色と、最高級の風味、品格が出来上がるのです。
コク、アロマ、天日乾燥特有の円やかな甘味、高級品種固有の適度な酸味が絶妙なバランスでなりたっており、一口飲んで頂ければ多くの説明を必要としません。


左 生豆  右 焙煎後


バレンタインブレンド始まりました!
今年もバレンタインブレンド始めました!
 

華やかな香りとビターなコクが味わえます。
 

バレンタインのお菓子と合わせてお楽しみ下さい✴
 

中煎りと深煎りを合わせたブレンドとなってます。
 

期間限定ですが、ご賞味下さい!

クリスマスブレンド始めました☆
クリスマスブレンド始まりました。
 

中煎り+深煎り
 

毎年好評いただけております、クリスマスブレンド今年もお楽しみください。
 

ビターチョコレートのような、コクと甘味。
 

ケーキと合わせるとより一層お楽しみいただけます☆





【新入荷】パプアニューギニア キンデン農園

ペルーが終了しました。
ご愛顧ありがとうございます。



そして、新たなラインナップです*
 

【NEW BEANS】
「パプアニューギニア キンデン農園」

《産地》ウエストハイランド州 ワギバレー グリン地区 キンデン農園 AA 17UP
《品種》ティピカ
《精製》ウォッシュ/天日乾燥
《焙煎》中煎り
《風味》バランスの取れた甘味、まろやかなコクと酸味
 

パプアニューギニアはブルーマウンテンの苗が持ち込まれ一大産地となりました。

気候もブルーマウンテンと似ていて高い品質の豆の栽培が可能になりました。

品種はブルーマウンテンと同じ、ティピカ種です。
 

飽きることのないバランスのとても優れた豆です。
 

ぜひお楽しみ下さい✴︎

 


グアテマラ 浅煎り 始めました
グアテマラの浅煎り

果実味あふれる酸味がしっかり味わえます。

口当たりしっかり、後味スッキリです。

苦味よりも風味を味わいたいときにぜひお楽しみ下さい!

 

Roba no mimi 10周年ライブ
Robano No Mimiさんの10周年ライブへ行きました!

ワンプレート500円で美味しい食事と楽しいライブを堪能しました!






バレンタインブレンド始まりました!
毎年好評頂きありがとうございます!
バレンタインブレンド今年も販売開始です!

華やかな香りとビターなコクを持ち合わせ、お菓子にピッタリの仕上がりになっています☆

10gで120cc抽出でコクも風味も美味しく頂けます

100g/505円(税抜き)
200g/960円(税抜き)

kogumaとのコラボ企画も予定していますのでそちらもお楽しみ下さい。近日発表します。



【新入荷】マンデリン G-1(SG)
 
 
マンデリンの産地が変わりニュークロップにもなりました。
  
 
 
●主要生産国:インドネシア 
 
●地域:スマトラ島北部 アチェ州 タケゴン地区
 
●規格:スクリーン18UP G-1(SUPER GRADE) TABOO
 
●精選:パルプドナチュラル/100%天日乾燥
 
●標高:1,200m-1,300m
 
●中煎り
 
  
 
マンデリンは品種の特定が難しい中で、現地の村でアテンという品種で取引されている物です。 豆の容姿が非常に独特で、収穫された豆は、含水量40%-50%の段階で脱穀します。
生豆は大きく、白色で柔らかい状態から含水量14%程度になるまで天日干しされます。
引き締まった豆は深緑色に変化します。
他の地域と違うこの製法は「スマトラ方式」と呼ばれ独特な製法が一味違った「マンデリンSG TABOO」を作り出しています。
肥沃な土地とハンドピックでビックサイズ(18UP)に作り上げたコーヒーがマンデリンSGタブー。
現地の人々はTABOO(素晴らしい味)と親しみを込めて呼びます。
太古から育まれた大地のテイスト!
 
マンデリンの深いコクをお楽しみ下さい。
上品で贅沢な苦味とまったりとしたコクと甘味、ハーブのような香り。
 
 
 
 
 
生豆
 
Photo
 
 
 
 
Photo_2



【新入荷】エチオピア イリガチャフ コチャレエリアAricha地区 ナチュラル G-1
 
 
●主要生産国:エチオピア 

●地域:イリガチャフ地域 コチャレ Aricha地区
 
●生産者:約600軒の小規模農家からの集買
 
●品種:在来種 
 
●標高:1,800mから2,200m
 
●精製工程:ナチュラル ●スクリーン:14UP
 
 
「イリガチャフ」はエチオピアの大部分を占めるアビシニアン高原のアビシニアン高原の南シダモ地区のイリガチャフ町にて生産されるナチュラルコーヒー。
 
肥沃な赤色の土壌と典型的な高原性気候は、適度な降水量がコーヒー栽培に、最適な条件となります。
 
高地栽培されイリガチャフ コチャレG-1を芳醇な香りの強化の為にグレードに適したチェリーを特別に選別。
 
しかも一週間以上もすると発酵臭発生を抑え、何度も確認しながら、丹念に100%サンドライに仕上げた逸品です。
 
この製法は複雑で困難な為、(リスクを伴う)高度な精製技術が必要とされており、不純物や未熟豆も混ざらず高品質でも知られています。
 
味のバランスとコクに優れ、欠点豆が殆どない為、液体はクリーンです。
 
コク/香りがとても素晴らしく、完熟果実、熟成赤ワイン、ブランデーのような風味が味わえます。
 
トップクラスのウォッシュドモカを是非お楽しみ下さい。