浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
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有機ペルー @フレンチマルシェ

今朝は、今週末28日(土).29日(日)開催の「Organic Life!2017 フレンチマルシェ浜松」でドリップコーヒーとコーヒー豆販売予定の「有機ペルー」を焙煎。1ロットのみ。

http://www.frenchmarche.jp/publics/index/1/

http://www.frenchmarche.jp/publics/index/1/

 


酸味コク苦味甘味がバランスよく備わったドライプルーンのような爽やかな後味が特徴的です。

店頭には並べておりませんが、販売しますのでお気軽に言ってくださいませ★

生産地域:クスコ県キリャバンバ市
品種:ティピカ、カツーラ、カチモール、ブルボン
標高:1700〜1800m
認証:JAS有機認定
精製方法:伝統的な発酵水洗、アフリカンヘッド・パティオで100%天日乾燥


ペルーはアンデス山脈を境に太平洋岸性の気候とアマゾン川の流域の熱帯性気候の影響を受けた特殊性気候に位置し、1200m以上の高い標高の地域が広くあり、コーヒー豆を栽培するのに最適な土地です。
珈琲産業は、90年代後半からは国の主要産業として2番目に多い輸出品目となっています。
標高1000m以上の場所で栽培されるものは品質も高く、伝統的な発酵水洗方式で100%天日乾燥される中で、選定肥料の使用や丁寧な収穫等、地域全体の品質向上に努めています。


ホワイトデーブレンド始めました! 焼菓子と一緒にいかがでしょうか?
毎年好評いただいている、「ホワイトデーブレンド」今年も始めました!

ホワイトデーブレンド期間限定で販売始めました!

ビターなコクと華やかな香り。
中煎り+深煎り

お菓子と合わせてお楽しみ下さ〜い!







お菓子のKOGUMAの焼菓子が入荷しました!
ご希望の内容に合わせてホワイトデーギフトをお作ります!

○アメリカンクッキー
オートミール/オレンジ/カシューナッツ/チョコレート/チョコチップ
○ピンクペッパークッキー
○パウンドケーキ(アップルジンジャー)
○ドリップパック(ホワイトデーブレンド)


【新入荷】パプアニューギニア シグリ農園

【パプアニューギニア】
シグリ農園へ変わりました!
ぜひお楽しみ下さい!

地域:ニューギニア西部 ウエストハイランド州 ワギバレー シグリ農園
品種:アルーシャ、ブルボン、ティピカ
標高:1500m
精製:ウォッシュド/天日乾燥
規格:AA

赤道の丁度南の熱帯に位置するパプアニューギニア。第二次世界大戦の前にルター派の宣教師によりコーヒーが持ち込まれました。
シグリは西部高地地方ワギバレーに1950年代末に開発された大農園。海抜1600mの標高、清涼な気候、十分な降水量、豊かな土壌、「1日で一年の気候を繰り返す」と言われる気象の変化などコーヒーの生育には理想的な環境です。
シグリのおいしさはそのような気候風土に負っていることは言うまでもありません。しかしながら、それに加え、完熟チェリーの手摘み、通常より1日多い4日間をかけた水洗発酵工程、たっぷり10日間をかけた天日乾燥、完成豆の二度にわたる卓上手選別などによりシグリのヒスイに似た青色と、最高級の風味、品格が出来上がるのです。
コク、アロマ、天日乾燥特有の円やかな甘味、高級品種固有の適度な酸味が絶妙なバランスでなりたっており、一口飲んで頂ければ多くの説明を必要としません。


左 生豆  右 焙煎後


バレンタインブレンド始まりました!
今年もバレンタインブレンド始めました!
 

華やかな香りとビターなコクが味わえます。
 

バレンタインのお菓子と合わせてお楽しみ下さい✴
 

中煎りと深煎りを合わせたブレンドとなってます。
 

期間限定ですが、ご賞味下さい!

クリスマスブレンド始めました☆
クリスマスブレンド始まりました。
 

中煎り+深煎り
 

毎年好評いただけております、クリスマスブレンド今年もお楽しみください。
 

ビターチョコレートのような、コクと甘味。
 

ケーキと合わせるとより一層お楽しみいただけます☆





【新入荷】パプアニューギニア キンデン農園

ペルーが終了しました。
ご愛顧ありがとうございます。



そして、新たなラインナップです*
 

【NEW BEANS】
「パプアニューギニア キンデン農園」

《産地》ウエストハイランド州 ワギバレー グリン地区 キンデン農園 AA 17UP
《品種》ティピカ
《精製》ウォッシュ/天日乾燥
《焙煎》中煎り
《風味》バランスの取れた甘味、まろやかなコクと酸味
 

パプアニューギニアはブルーマウンテンの苗が持ち込まれ一大産地となりました。

気候もブルーマウンテンと似ていて高い品質の豆の栽培が可能になりました。

品種はブルーマウンテンと同じ、ティピカ種です。
 

飽きることのないバランスのとても優れた豆です。
 

ぜひお楽しみ下さい✴︎

 


グアテマラ 浅煎り 始めました
グアテマラの浅煎り

果実味あふれる酸味がしっかり味わえます。

口当たりしっかり、後味スッキリです。

苦味よりも風味を味わいたいときにぜひお楽しみ下さい!

 

Roba no mimi 10周年ライブ
Robano No Mimiさんの10周年ライブへ行きました!

ワンプレート500円で美味しい食事と楽しいライブを堪能しました!






バレンタインブレンド始まりました!
毎年好評頂きありがとうございます!
バレンタインブレンド今年も販売開始です!

華やかな香りとビターなコクを持ち合わせ、お菓子にピッタリの仕上がりになっています☆

10gで120cc抽出でコクも風味も美味しく頂けます

100g/505円(税抜き)
200g/960円(税抜き)

kogumaとのコラボ企画も予定していますのでそちらもお楽しみ下さい。近日発表します。



【新入荷】マンデリン G-1(SG)
 
 
マンデリンの産地が変わりニュークロップにもなりました。
  
 
 
●主要生産国:インドネシア 
 
●地域:スマトラ島北部 アチェ州 タケゴン地区
 
●規格:スクリーン18UP G-1(SUPER GRADE) TABOO
 
●精選:パルプドナチュラル/100%天日乾燥
 
●標高:1,200m-1,300m
 
●中煎り
 
  
 
マンデリンは品種の特定が難しい中で、現地の村でアテンという品種で取引されている物です。 豆の容姿が非常に独特で、収穫された豆は、含水量40%-50%の段階で脱穀します。
生豆は大きく、白色で柔らかい状態から含水量14%程度になるまで天日干しされます。
引き締まった豆は深緑色に変化します。
他の地域と違うこの製法は「スマトラ方式」と呼ばれ独特な製法が一味違った「マンデリンSG TABOO」を作り出しています。
肥沃な土地とハンドピックでビックサイズ(18UP)に作り上げたコーヒーがマンデリンSGタブー。
現地の人々はTABOO(素晴らしい味)と親しみを込めて呼びます。
太古から育まれた大地のテイスト!
 
マンデリンの深いコクをお楽しみ下さい。
上品で贅沢な苦味とまったりとしたコクと甘味、ハーブのような香り。
 
 
 
 
 
生豆
 
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