浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
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ベーコン 2回目
 
 
2回目のベーコンをやりました。
 
 
 
300g×3本
 
 
 
今回の下味は、塩と砂糖と黒コショウのみ。
 
 
 
 
 
 約2週間下味
  
  ↓
 
 3時間塩抜き
 
  ↓
 
 8時間乾燥
 
  ↓
 
 40℃ 30分 乾燥
 
  ↓
 
 70℃ 4時間 
  
  ↓
 
 2時間放置
 
 
 
 
 
前回よりも燻製時間を延ばしたり、チップの量を少々ずつ足していったりなど、
 
 
 
じっくりスモークしたので、色付きがキレイでベーコンらしくなります。
 
 
 
あとは、1日以上置いてから食します。
 
 
 
Photo_2
 
 
 
 
ベーコンカレーも有りかな[E:cafe]
 
 
 
 
ベーコン 4)
 
 
ベーコン 3)
 
 
燻製後少し落ち着いたので、いよいよ食します。
 
 
 
ベーコンエッグ!
 
 
 
少し厚目に切ってフライパンで焼きました。
 
 
 
ベーコンというよりも、ステーキ感覚。
 
 
 
残ったベーコンの油で目玉焼き。
 
 
 
思った程香りは強くありませんが、燻製の程よい香りがたまりません。
 
 
 
ハーブ類の香りはあまりしませんでしたが、下味の塩加減は良好です。
 
 
Photo_3
 
 
 
1食でベーコンをこんなたくさん食べたの始めてです[E:cafe]
 
 
 
 
ベーコン 3)
 
 
ベーコン 1)
ベーコン 2)
 
 
いよいよベーコンのスモークに取りかかりです。
 

 
両端を針金で吊るしました。
 
 
 
さくらのチップを使用し、電気コンロを熱源にしました。
 
 
 
Photo
 
 
 
 
乾燥が不十分だったのか、飛騨産の方は油が垂れてきたので2時間で終了。
 
 
浜松産の方はその後+1時間程スモークしました。
 
 
 
Photo_2
 
Photo_3
  
 
 
色の付きが少し足りない気がしますが、スモークな雰囲気は出てるかな?!
 
 
  
 
直後に焼いて食べましたが、まだ香りが出ていなかったので、翌日以降に食べることにします。
 
 
 
塩加減はちょうど良かったです[E:cafe]
 
 
 
ベーコン 2)
 
 
ベーコン 1)
 
 
先週塩漬けした豚バラブロックが1週間経つのでそろそろ塩抜きです。
 
 
Photo 冷蔵庫から出した状態
 
 
 
流水で2時間。
 
 
 
試食したら、いい感じなので塩抜き終了。
 
 
 
その後は、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取り
 
 
 
日陰の風通しの良いところで乾燥の予定でしたが、この気温で外に置くのが心配になり
 
 
 
冷蔵庫で乾燥させることにしました。
 
 
 
キッチンペーパーで上下で挟んで冷蔵庫へ。
 
 


Photo_2 塩抜きが終わった状態
 
 
 
 
ベーコンエッグが楽しみになってきました[E:cafe]
  
 
 
 
 
 
 
関係ないけど、ツイッターで本日のコーヒー診断です。
 
http://shindanmaker.com/17769
明太子/タコ
 
 
明太子とタコの燻製 をやりました。
 
 
 
どちらも遠鉄ストアで購入。
 
 
 
今回のスモークは、さくらのチップを使用しました。
 
 
 
チップだと、分量や時間がどれぐらいかよく分かりませんが、
 
 
 
チップが減ったら足していく感じ、2時間半程かけてスモークしました。
 
 
 
Photo  Photo_2
 
 
 
 
 
 
色付きもいい感じ。 
 
 
表面もしっかりスモークが乗ってていい感じです。
 
 
そして、味も最高です!
 
Photo_4
 
 
明太子の味と燻製の香りの相性が抜群です!!
 
 
タコは歯ごたえがたまりません。
 
 
 
 
 
 
燻製後すぐよりも、翌日の方が味が馴染んで落ち着いて美味しいと言われるので明日が楽しみ!
  
 
 
と思っていたら?!
 
 
 
明日を待たずして完食してしまいました!
 
 
  
 
 
次回燻製後の明日以降が楽しみです[E:cafe]
 
 
 
薫製 チーズ/カマボコ/卵
 
 
ベーコンを下ごしらえしている間が待ちきれないので、
 
 
 
チーズ/カマボコ/卵をスモークしてみることにしました。
 
 
 
 
 
チーズ/カマボコはスーパーで売っているものを使い、下ごしらえは無し。
 
 
卵は近くの産みたて卵の直売で購入し、塩水で2時間漬けました。
 
 
 
 
 
Photo  Photo_2
 
 
 
 
 
 
 
 
スモーカーは いぶし処 の お手軽香房
 
 
 
薫製材は スモークウッド で サクラ を使用しました。
 
 
 
Photo_3
 
 
  
 
 
 
 
 
低めの温度で、3時間。
 
 
ほんのり色が付いていい感じになりました。
 
 
Photo_4  Photo_5
 
 
 
 
しっかりベーコンの味!? (ベーコンの味=薫製の味 って感じ)
 
 
薫製の味がします!!
 
 
 
美味しく出来上がりましたよー!
 
 
 
自身を持って ベーコン に挑みたいとおもいます[E:cafe]