「50歳を超えても30代に見える生き方」 著書:南雲 吉則
という本を読みました。
今流行のやつです。
その中で「ゴボウ茶」をオススメしていました。
野菜や果物は皮ごと食べる
防菌・防虫効果
創傷治癒効果
抗酸化作用
ものは試しということで、頂いたゴボウ茶を飲みました。
とその前にビールを。
どんなに良い物でも続けないと意味がないので、
買ってられません。
ゴボウの大きいやつがファーマーズで100円だったので、購入して作りました。
? 表面の土を落とす
? ピーラーで削ぎ切り(水には浸けず)
? 天日干しを数時間
? 乾いたらフライパンで焙煎
換気扇を回さないキッチンはゴボウ臭。
カップにひとつまみ。
お湯を注いで出来上がり。(数分)
茶漉しなどで漉したら飲みやすいかもしれないけど、皮や皮と身の間が良いものなので、捨てずに飲みつつ頂きます。
ゴボウを煎じた味で普通に美味しく頂けます[E:cafe]