浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ゴボウ茶
 
 
「50歳を超えても30代に見える生き方」 著書:南雲 吉則
 
 
という本を読みました。
  
 
今流行のやつです。
 
 
 
その中で「ゴボウ茶」をオススメしていました。
 
 
野菜や果物は皮ごと食べる
防菌・防虫効果
創傷治癒効果
抗酸化作用
  
 
 
ものは試しということで、頂いたゴボウ茶を飲みました。
  
 
とその前にビールを。
 
  
 
 
Photo
 
 
  
 
どんなに良い物でも続けないと意味がないので、
 
 
買ってられません。
 
 
 
ゴボウの大きいやつがファーマーズで100円だったので、購入して作りました。
 
 
 
? 表面の土を落とす
 
? ピーラーで削ぎ切り(水には浸けず)
 
? 天日干しを数時間
 
? 乾いたらフライパンで焙煎
 
 
 
換気扇を回さないキッチンはゴボウ臭。
 
 
Photo_2
 
 
 
 
カップにひとつまみ。
 
 
お湯を注いで出来上がり。(数分)
 
 
茶漉しなどで漉したら飲みやすいかもしれないけど、皮や皮と身の間が良いものなので、捨てずに飲みつつ頂きます。
 
 
Photo_3
 
 
  
 
 
 
 
 
 
ゴボウを煎じた味で普通に美味しく頂けます[E:cafe]