浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
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ゴーヤの取りこぼし
 
 
猛暑→残暑になりつつある今日この頃です。
 
 
 
 
残暑や秋になる頃には、ゴーヤの存在も薄れてしまいます。
 
 
 
  
 
そんな、猛暑の中でもすくすく育ったゴーヤですが、
 
 
 
収穫を忘れたものが緑から黄になり実がハジけていました。
 
 
 
 
ハジけた実の中には見たことない、とても鮮やかでジューシーな赤色の種がいます。
 
 
 
 
自然界ではこのまま種を落とし、来年にはまた実をつけるのでしょう。
 
 
 
 
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もう少しでコーヒーの欲しくなる秋の到来ですね[E:cafe]
 
 
 
ブルーベリージャム作り
 
 
ブルーベリーを収穫しました。
 
 
去年は鳥に食べられてしまいましたが、今年は食べられる前に収穫です。
 
 
Photo_7  Photo_6
 
 
 
 
それほど多く採れた訳ではありませんが、思いのほか生では量が食べれないので、ジャムにしようと思います。
 
 
  
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砂糖の割合は30%
 
ブルーベリー:200g
グラニュー糖:60g
水     :50cc
 
 
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弱火で15分ぐらい、焦げないようにゴムヘラで混ぜながら。
 
 
すると、アクが出てくるはず・・・が出てこない。
 
 
採りたてだと出ないのかな。
 
 
 
 
 
完成したら、瓶に入れました。
 
 
ペクチンの作用で、冷めると完全に固体です。
 
 
 
Photo_3  Photo_2  
 
 
 
 
 
 
今朝パンに塗ってというより、乗せて頂き。
 
  
 
果肉もしっかり残っているし、甘すぎないし、いい感じで出来ました。
 
 
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40粒/枚[E:cafe]

 
 
にがうりチャンプル
 
 
お店のサイドで育っている「にがうり」の成長が著しく、
 
 
 
日に日にツルが伸びて絡まって行き場を探しています。
 
 
 
大好物という訳ではありませんが、暑くなると食べたくなる、夏の風物詩です。
 
 
 
 
 
 
実は食べる以外に、「にがうり」の「匂い」が好きです。
 
 
 
食べた時には分からないのですが、ツルや葉に付いている匂いがたまりません。
 
 
 
ナッツの様な油分を含んだまろやかな香りがします。
 
 
 
少し触れるだけで手に匂いが付きます。
 
 
 
 
 
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あと少しでチャンプリます[E:cafe]
 
 
 
バケツ鉢 3)
 
 
http://kuraya-coffee.blog.ocn.ne.jp/blog/2010/04/post_5f98.html
 
 
 
3月に蒔いた野菜&ハーブが大きく成長してそろそろ食べゴロになってきました!
 
 
 
 
ということで本日の昼食に、「くらやさい」を頂くことにしました!
 
 
 
 
ドレッシングをかけて頂きました。
 
 
 
 
Photo  Photo_2
 
 
 
 
ドレッシングは・・・
 
 ・オリーブオイル
 ・トマトのピクルス
 ・ブラックペッパー
 ・塩
  
 
を合わせたものです。
 
 
 
Photo_3
 
 
 
 
香りのするものから、辛い味のするものまで色々な葉がいて美味しかったです!
 
 
 
 
 
決してベジタリアンではないですよ[E:cafe]
 
 
 
バケツ鉢 2)
 
 
http://kuraya-coffee.blog.ocn.ne.jp/blog/2010/03/post_e4f4.html
 
 
 
3月末に蒔いた種が芽を出し大きく育っています。
 
 
 
と言っても、寒い日が多く発芽しにくかったので、暖かい場所で発芽を待ちました。
 
 
 
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寒い外にいたのは、まだ発芽したてです。
 
 
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ミックス野菜、ミックスハーブ
 
 
パセリやレタスやハーブの仲間達です[E:cafe] 
 
 
 
 
夏野菜への準備
 
 
今朝は、畑の手伝いをしました。
 
 
 
夏野菜収穫のための準備です。
 
 
 
畑を中和するため、石灰をまき、耕耘機で耕しました。
 
 
 
小さな機械ですが、良い仕事してくれます。
 
 
 
(小さな店ですが、頑張っています)
 
 
 
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夏生活への足がかりです[E:cafe]
さくらと共に15年
 
 
吉野小学校の風習です。(今は花川小学校)
 
 
 
小学校を卒業するときにサクラの木を貰います。
 
 
  
 
 
立派に大きくになっています。
 
 
 
そして、今年も満開を迎えております。
 
 
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店の前にも
 
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今もその風習あるのかな[E:cafe]
さくらさく
 
 
今日は久しぶりにランニング。
 
 
 
というよりジョギング。
 
 
  
 
子羊学園から三方原聖隷へ抜ける川沿いの道にサクラがきれいに咲いていました。
 
 
 
 
寒い日が続きますが、季節は変わってきていることを実感しました。
 
 
 
 
 
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隠れスポットないかな[E:cafe]
 
 
バケツ鉢 1)
 
 
チンゲンサイの収穫が終わりました。
 
 
http://kuraya-coffee.blog.ocn.ne.jp/blog/2010/01/post_1590.html
 
 
新しい仲間が登場です!
 
 
 
 
何が出てくるか楽しみです。
 

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担々麺には必要ですね 4)
 
 
http://kuraya-coffee.blog.ocn.ne.jp/blog/2010/01/post_1590.html
 
 
 
 
チンゲンサイを収穫して、担々麺の具にして食べました。
 
 
麺のようにスルスルと食べれて口当たり抜群です。
 
 
 
担々麺にチンゲンサイ・・・エ的にもいい感じ!
 
 
 
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〆には玄米を入れて食べました。


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楽しい食事が出来ました!!
 
 
 
 
〆の〆に珈琲です[E:cafe]