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2021.12.27 Monday
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浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
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肉を焼くだけが庭の楽しみ方じゃない!ということで、庭でコーヒー教室&スパイス教室!
夏ということで、
・爽やかアイスコーヒー
・ミルクの甘さで楽しむアイスカフェオレ
の淹れ方教室。
コーヒーと共にスウィーツ3種をお楽しみ頂きました!
タンドール釜でタンドリーチキンを焼いたり、夕食用に⁈お持ち帰り分も含め大きな鍋でマトンビリヤニを炊いたりと、コアなスパイス教室となりました。
・マトンビリヤニ 骨付きマトンを使ってハイデラバード式で、バスマティ米との掛け合わせの国産米を使って炊きました
・エビココナッツ 殻剥きから出汁を取り、タマリンドとココナッツベース
・ナスキーマ ブラックペッパー風味のドライキーマ
・タンドリーチキン 一晩漬けた手羽元をたんどーる窯で焼く
・グリーンチャトニ
・ライタ
先日コーヒー教室を開催したグループから、次回はスパイス教室をと依頼を頂きました。
スパイスを見たり嗅いだりしてスパイスに触れ、そのあとはチキンカレー作り。
各班でスパイスを選択し分量も各班で決め、お好みでヨーグルトやほうれん草やココナッツやカシューナッツなども入れたりとアレンジをイメージして作りました。
結果的に各班で2種〜3種(予定では1種でしたが各班のアイディアはそーなりました)のチキンカレーが出来上がり盛り上がって良かったです。
その他、菜の花のポリヤル、スパイスマッシュポテト、人参のクミン風味なども合わせてランチタイムとなりました。