浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
<< June 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< ドーナッツ | main | 「COFFEE & CIGARETTES 」 >>
アイスコーヒー用の豆(粉)
 
 
夏になったらアイスコーヒーも飲みたくなりますね!
 
 
アイスコーヒーはスッキリしたのどごしが美味しく、楽しめます。
 
 
 
 
美味しいコーヒーというのは、冷めても美味しいのです。
 
 
なので、通常の豆を使ってアイスコーヒーを作っても美味しいです!
 
 
 
味覚の感じ方としてコーヒーが冷えると、苦味はスッキリし、酸味はクドくなります。
 
 
深入りで酸味を無くし、苦味を重視した豆を使うとアイスコーヒーらしく仕上がります。
 
 
 
アイスコーヒーはあまり香りを楽しめるイメージがありませんが、香りも楽しめることが出来る豆になっていますので、ご賞味下さい。 
 
 

Photo_3



 
 
 




 
 

 
作り方・・・
 
 通常のドリップでコーヒーを抽出します。
 
 抽出後、氷で急速冷却し、出来上がりです。
 
 
※氷が解けて薄くなるので、ドリップの抽出量を半分にする。

 通常のホットと同等量の豆で抽出可能。 15g/150cc
  
※急速冷却しないと白く濁ってしまいます。
 
 
 
 
珈琲教室でアイスコーヒーも覚えれます。
スポンサーサイト
はじめまして、本日「くらや」と「松並木」&バウムクーヘン&角砂糖を購入したものです。 さっそく「くらや」を飲ませていただきました。店長さんのおっしゃるとおり甘味を感じる豆で私自身の好みにかなり合う珈琲でした。またバウムクーヘンはギュッとしまったシットリタイプでブラックの珈琲ととても合いますね。家族の評判も上々でした。また利用させていただきます!
ひらたま | 2010/02/12 22:03
> ひらたま様 こんばんは! コメント、ご来店ありがとうございます。 好みが合って嬉しいです。 珈琲&バームクーヘンを始め美味しいものを提供していきますので、ご利用下さい☆
くらや珈琲店 | 2010/02/13 01:34
COMMENT