浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
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アンチョビ作り
 
 
昨日は定休日で休みだったので、「アンチョビ」を漬けてみることにしました。
 
 
 
初の試みで、色々調べると
 
 
 
特別な味付けをするわけではなく、
 
 
 
まず新鮮なイワシが必要とのことでした。
 
 
 
 
新鮮なイワシを手に入れる方法といえば・・・市場?!
 
 
 
ということで、浜松市中央卸売市場へ行きました!
 
 
 
祖父母が魚屋ということで、市場への出入り、競りへの参加許可があります。
 
 
 
 
AM4:30に起床して市場へ向かいました。
  
 
幼少のころついていっていたので、懐かしい感じがします。
 
 
 
Photo
 
 
 
 
この写真は、青果のほうの仲卸
 
Photo_2
 
 
 
 
 
 
鮮魚のほうや、イワシの写真を取り忘れてしまいました。
 
 
 
 
 
 
 
今日はなかなか手頃な値段だったので、購入しやすかったです。
 
 
高いときはこの日の5倍以上のときもあるようです!
 
 
 
 
今回手に入れたのは、大きめのセグロイワシです。
 
 
包丁ではやりきれないので、スプーンで身をおろしました。
 
 
おろすというより、削るような感じ。
 
 
 
  
 
最初の容器のものは、おろす前のイワシの重量で塩の量を計算してしまったので、塩が多くなってしまいました。
 
 
多い分には問題ないかな!?
 
 
Photo_3
 
 
 
 
次の容器へは、おろしたあとのイワシの重量で計算したので、予定通りです。
 
 
Photo_4
 
 
合計で150匹ぐらいありました。
 
 
 
 
 
 
 
このまま1ヶ月放置して、オイル漬けします。
  
 
 
 
 
 
 
1ヶ月後は毎食アンチョビになるかも[E:cafe]
 
 
 
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アンチョビ上手くいくといいね! 実は僕もちょっと前に市場に行きました。 青果市場に比べて魚市場はコワモテな方が多いように感じました。
珈琲野郎 | 2010/04/29 00:46
> 珈琲野郎様   ありがとうございます。 確かに魚市場の方がコワモテが多い気がします。   なぜでしょうね。
くらや珈琲店 | 2010/04/29 13:05
販売しますかぁ[E:#xE483][E:#xE483]
サト | 2010/05/10 23:49
> サト様   今のとこ未定です。 今回のは出来たら試食して下さい!
くらや珈琲店 | 2010/05/11 17:02
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