浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
<< December 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< ソフトクリーム 和話 | main | クロスバイク >>
薫製 チーズ/カマボコ/卵
 
 
ベーコンを下ごしらえしている間が待ちきれないので、
 
 
 
チーズ/カマボコ/卵をスモークしてみることにしました。
 
 
 
 
 
チーズ/カマボコはスーパーで売っているものを使い、下ごしらえは無し。
 
 
卵は近くの産みたて卵の直売で購入し、塩水で2時間漬けました。
 
 
 
 
 
Photo  Photo_2
 
 
 
 
 
 
 
 
スモーカーは いぶし処 の お手軽香房
 
 
 
薫製材は スモークウッド で サクラ を使用しました。
 
 
 
Photo_3
 
 
  
 
 
 
 
 
低めの温度で、3時間。
 
 
ほんのり色が付いていい感じになりました。
 
 
Photo_4  Photo_5
 
 
 
 
しっかりベーコンの味!? (ベーコンの味=薫製の味 って感じ)
 
 
薫製の味がします!!
 
 
 
美味しく出来上がりましたよー!
 
 
 
自身を持って ベーコン に挑みたいとおもいます[E:cafe]
 
 
 
 
スポンサーサイト
美味しそう。ベーコン楽しみにしています(笑)
委員長 | 2010/05/13 17:36
> 委員長様   楽しみにしてて下さい! モーニングで(笑)
くらや珈琲店 | 2010/05/13 17:42
私の父も燻製好きです。 毎年冬場になるとハム・ベーコンを作ります。 この時期は、肉の傷みが早いので気をつけてね。
さね | 2010/05/13 23:03
> さね様   肉の痛みに気をつけてやりたいと思います。   燻製についてまた教えて下さい!
くらや珈琲店 | 2010/05/14 23:07
COMMENT