浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
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ベーコン 2回目
 
 
2回目のベーコンをやりました。
 
 
 
300g×3本
 
 
 
今回の下味は、塩と砂糖と黒コショウのみ。
 
 
 
 
 
 約2週間下味
  
  ↓
 
 3時間塩抜き
 
  ↓
 
 8時間乾燥
 
  ↓
 
 40℃ 30分 乾燥
 
  ↓
 
 70℃ 4時間 
  
  ↓
 
 2時間放置
 
 
 
 
 
前回よりも燻製時間を延ばしたり、チップの量を少々ずつ足していったりなど、
 
 
 
じっくりスモークしたので、色付きがキレイでベーコンらしくなります。
 
 
 
あとは、1日以上置いてから食します。
 
 
 
Photo_2
 
 
 
 
ベーコンカレーも有りかな[E:cafe]
 
 
 
 
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