浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
<< October 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< にがうりチャンプル | main | 完熟とまとジュース とまと王 >>
ブルーベリージャム作り
 
 
ブルーベリーを収穫しました。
 
 
去年は鳥に食べられてしまいましたが、今年は食べられる前に収穫です。
 
 
Photo_7  Photo_6
 
 
 
 
それほど多く採れた訳ではありませんが、思いのほか生では量が食べれないので、ジャムにしようと思います。
 
 
  
Photo_5
 
 
 
砂糖の割合は30%
 
ブルーベリー:200g
グラニュー糖:60g
水     :50cc
 
 
Photo
 
 
 
 
弱火で15分ぐらい、焦げないようにゴムヘラで混ぜながら。
 
 
すると、アクが出てくるはず・・・が出てこない。
 
 
採りたてだと出ないのかな。
 
 
 
 
 
完成したら、瓶に入れました。
 
 
ペクチンの作用で、冷めると完全に固体です。
 
 
 
Photo_3  Photo_2  
 
 
 
 
 
 
今朝パンに塗ってというより、乗せて頂き。
 
  
 
果肉もしっかり残っているし、甘すぎないし、いい感じで出来ました。
 
 
Photo_4
 
 
 
 
40粒/枚[E:cafe]

 
 
スポンサーサイト
COMMENT