浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
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さつまいもを干し芋。
 
 
さつまいもの収穫量が多かったので、おばあちゃんの気持ちで干し芋を作ってみることにしました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
洗って皮のまま1時間蒸します。
 
 
大きめのものは2時間蒸しました。
 
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皮を取って、少し厚めにスライス
 
 
にんじん芋も使いました。
 
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乾物用のネットに並べて、外に干します。
 
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丸5日干したら出来上がり。
 
「むにゃむにゃ」が残る程度でちょうどイイ感じになっています。
 
外側の薄いところは「かりかり」です。
 
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さぁストーブで炙って頂きますか[E:cafe]
 
 
 
 
 
 
 
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お店の前を通る度に 気になってました。 美味しそうだね。 白い粉を付けるにはどうすれば良いのかな?
珈琲野郎  | 2010/11/12 22:01
> 珈琲野郎様   白い粉は糖だかデンプンらしく、干せば勝手に出てくるみたいなんですが… 出てなくても甘くて美味しいです!
くらや珈琲店 | 2010/11/13 10:06
先日はどうもでした! この干し芋、めっちゃ美味しそう! 私、芋が大好きで干し芋作ったんですけど…カビました… この乾燥用ネットはどこで購入されましたか?
Bistro SHUSHU | 2010/11/15 08:29
> Bistro SHUSHU様   先日はありがとうございます! 美味しい芋を使ったときは、やっぱり美味しくできました。 干すときは、気温と湿度が低いのが良い感じです。   乾燥用ネット「ジャンボエンチョー」で売ってますよ!(780円でした) しかも、種類も豊富でした。
くらや珈琲店 | 2010/11/15 08:44
教えてくれてありがとう!お値段手頃で良いですね!早速見に行ってみます。
BistroSHUSHU | 2010/11/15 22:01
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