浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 1月お休みのお知らせ | main | まんぶ庵 >>
最強の素材はなにか...
 
 
昨日来店されたお客様と「最強の素材はなにか」という話しをしました。
 
 
料理の幅や素材の重要度や素材への思い入れなどを考えて、何が最強か考えました。
 
 
   
 
 
そのかたは、カツオが好きで最強の素材は「カツオ」ではないかとの意見でした。
 
 
 
生食もいけるし、あぶってカツオのタタキもできて。
 
 
なんと言っても、一番のポイントは鰹節!
 
 
出汁の美味さは譲れないところです。
 
 
 
 
 
 
ちなみに、わたくしは「いわし」だと思いました。(あとはタマネギも)
 
 
 
生食や料理はもちろん、煮干しにもなるし、稚魚はしらす。
 
 
食材としての幅はかなり広いと思います。
 
 
 
 
 
くだらないような話しですが、とても楽しかったし盛り上がりました[E:cafe]
 
 
 
 
スポンサーサイト
くらやさん 今年もよろしくお願いします。 時間できたら、ゆっくりお店に寄れるのを楽しみにしてます! 魚のお話で盛り上がるのは流石! かつおといわし。栄養的にも美味しさでも、魚好きだとかなり迷うでしょうね!
コテツ | 2012/01/29 00:53
> コテツ様   こちらこそよろしくおねがいします。   また、鰹節について教えて下さい!
くらや珈琲店 | 2012/01/29 15:55
COMMENT