浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
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バスマティ米(インディカ米)
 
 
インディカ米の、高級香り米バスマティ米を購入しました。
 
 
 
ジャポニカ米よりも粒が細く長い長粒種。
 
 
 
炊き方(茹で方)は、炊飯もあるし、パスタのように茹でる方法もあります。
 
  
 
多めのお湯で10分、5分蒸らしという感じで、茹で炊きました。
 
 
Photo
 
 
 
 
南インド料理と一緒に食べました。
 
バスマティ米
ラッサム
サンバル(大根とセロリ)
ポリヤル(カリフラワー)
チャトニ(ココナッツ)
 
Photo_2
 
 
 
 
  
 
 
 
 
タイ米の臭いイメージが強かったのですが、良い感じで独特な香りがあって美味しかったです[E:cafe]
 
 
 
 
  
 
 
 
 


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