浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
<< June 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 真子Mako.pen&paper @くらや珈琲店 | main | ティラミス >>
夏みかんジュース&春野菜ジュース
 
 
畑で収穫した夏みかんを使って夏みかんジュース作り。
 
 
Photo  Photo_2
 
 
 
 
具と白砂糖 1:1.1 
 
の割合が良いようです。
 
砂糖が多ければ腐りにくく保存しやすい。
 
砂糖はキビや甜菜糖や黒砂糖やハチミツよりも、純度の高い白砂糖やグラニュー糖や氷砂糖のほうがむいてるらしい。
 
Photo_3
 
 
 
 
毎日混ぜ、1週間ほどした状態。
 
それほどプクプクしてませんが、いい感じです。
 
Photo_4
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらは、春野菜。
 
 
15種類の野菜と果物を使用。

人参
人参の葉
セリ

蕪の葉
クレソン
セロリ菜
二十日大根
二十日大根の葉
スナップエンドウ
山椒の葉
金柑
夏みかん
はっさく
キウイ
 
 
Photo_5
 
 
  
 
毎日混ぜて、10日目
 
砂糖も溶けきって素材のエキスが抽出できました。
 
Photo_7
 
 
 
 
汁を絞ったらキレイな色の抽出液ができました。
 
 
Photo_8
 
 
 
 
 
 
複雑な味ですが、それぞれの野菜や果物が香りや味がいるのでオモシロいです。
 
 
 
春の野菜なので、漢方や滋養強壮に効きそうな成分も入って、イイ感じにできてます。
 
 
 
 
 
 
 
  
 
飲む機会ありましたらぜひお試しください[E:cafe]
 
 
 
 
スポンサーサイト
COMMENT