浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
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深煎りブレンド
 
 
この季節になると、アイスコーヒーの豆はどーしたらいいですか?
 
と質問いただきます。
 

美味しいコーヒーは冷めても、冷えても美味しいので、どの豆でも美味しく作れます。
 
 
 
好みで分けると…
 
 
1)スッキリと香りを楽しみながらブラックで飲みたい。
 
ホットで飲まれてる豆(中煎り)をそのまま使用でOK
 
 
2)苦味が欲しい、ミルクやシロップを入れて飲みたい。
 
オススメは「深煎り」です。
 
 
 
 
【ペーパードリップでの淹れ方】
 
1人前 細挽き 15g 150cc(目安)
 
ホットのときよりもゆっくりお湯を注ぎ濃い抽出液100ccを作る。
 
抽出した濃いコーヒーを氷の中へ入れ、氷が溶け冷えて150ccになったら出来上がり。

 
濃い目:豆を増やすか、お湯を減らす
 
薄い目:豆を減らすか、お湯を増やす
 
 
 
 
 
気軽に聞いていただければと思います☆ 
 
 
 
 
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