昨日は定休日で休みだったので、「アンチョビ」を漬けてみることにしました。
初の試みで、色々調べると
特別な味付けをするわけではなく、
まず新鮮なイワシが必要とのことでした。
新鮮なイワシを手に入れる方法といえば・・・市場?!
ということで、浜松市中央卸売市場へ行きました!
祖父母が魚屋ということで、市場への出入り、競りへの参加許可があります。
AM4:30に起床して市場へ向かいました。
幼少のころついていっていたので、懐かしい感じがします。
この写真は、青果のほうの仲卸
鮮魚のほうや、イワシの写真を取り忘れてしまいました。
今日はなかなか手頃な値段だったので、購入しやすかったです。
高いときはこの日の5倍以上のときもあるようです!
今回手に入れたのは、大きめのセグロイワシです。
包丁ではやりきれないので、スプーンで身をおろしました。
おろすというより、削るような感じ。
最初の容器のものは、おろす前のイワシの重量で塩の量を計算してしまったので、塩が多くなってしまいました。
多い分には問題ないかな!?
次の容器へは、おろしたあとのイワシの重量で計算したので、予定通りです。
合計で150匹ぐらいありました。
このまま1ヶ月放置して、オイル漬けします。
1ヶ月後は毎食アンチョビになるかも[E:cafe]