晴天で暑い日が続きますね。
晴天が続きすぎて、逆に布団を干す日を躊躇してしまいます。
しかし、こう暑くなってくると、飲みたくなるが「アイスコーヒー」です。
夏でもホット派も多いですけど。
そこで 「美味しく飲むアイスコーヒーの淹れ方」 を紹介します。
「香りのある、クリアな味わい」を目指して!
Q 豆選び
まずは味の決めてのなる豆選びからです。
アイスコーヒーは冷たい飲み物ですので、深煎りのものを選びます。
冷たいと酸味はキツく、苦味はまろやかに感じますので酸味の飛んだ深煎りを選びます。
深煎りでなくても、酸味の無いものであれば、美味しく飲めます。
(当店では深煎りの「アイス用」がオススメ)
Q 抽出方法
飲みたいと思った時に飲めるので、時間のかかる水だしよりも、時間のかからないドリップ式を推奨します。
抽出量/豆の量/豆の挽き方 は通常のペーパードリップと同じです。
1人前 15g 150cc
2人前 25g 300cc
3人前 35g 450cc
4人前 45g 600cc
最初のコーヒー抽出を半分で止めて、抽出したコーヒーの中へ氷を入れて急冷し規定量にします。
※氷で急冷しないと色が白く濁り美味しく見えなくなります。
豆の量を増やせば濃く抽出できます。
実際に体験して覚えたい方は、営業日の10:00〜11:00でコーヒー教室を行っていますので、前日までにご連絡下さい。
最大3名 1,000円/人
合わせてカフェで飲むカフェオレ(ホット&アイス)なども覚えれます。