浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
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2012/03/30 クラヤコーヒーの日常

4月お休みのお知らせ
 
 
●6日(金)、7日(土) イベント参加のため、休業します。
 
「あかの部屋 手作り和小物展」 @小野宅 中郡町
 
※コーヒー1杯無料サービスありますので、興味あるかた気軽にどうぞ〜[E:cafe]
 
 
 
 
●7日(土) クラブイベントへ参加します。
 
「phonolite」 @ハイタイラヴォ 20:00〜 
 
HP:http://phonolite.jimdo.com/
 
facebook:http://www.facebook.com/pages/phonolite/133270683419253
 
 
 
2012





2012/03/29 クラヤコーヒーの日常

登美(諏訪市)
 
 
先日長野県諏訪市と松本市へ行きました。
 
 
 
車で4時間ほどかかり、思ったよりも遠かった。
 
 
 
目的は仕事と遊び。
 
  
 
 
とりあえずお昼は、蕎麦屋「登美」へ
 
  
 
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諏訪湖が一望できるロケーション。
 
この日は久しぶりの晴天だったようで、気持ちよい。
 
Photo  Photo_2
 
 
 
 
丼とざるのセット
 
思ったよりも繊細というよりも、大胆な汁だった。
 
Photo_4
 
 
 
 
 

松本では同業のお店へ。
 
話しをするとこの業種皆様個性的だと実感します。
 
 
 
 
 
 
 
南信州の郷土料理「鯉の甘露煮」を購入。
 
Photo_5
 
 
 
 
 
 
 
この地方へ来ると豊富な郷土料理に出会え、日本人の本来あるべき形の食について考えさせられます[E:cafe]
 
 
 
 
2012/03/28 クラヤコーヒーの日常

2012/03/26 クラヤコーヒーの日常

2012/03/25 クラヤコーヒーの日常

【新入荷】グアテマラ アンティグア ラ・ソレダー農園
 
 
●商品:グアテマラ SHB ANTIGUA ラ・ソレダー農園
 
●農園名:ラ・ソレダー
 
●農園主:マリア・セラヤ・アンドラデ
 
●エリア:アンティグア
 
●標高:1,625m
 
●品種:ブルボン、カトゥーラ
 
●農園面積:15ha
 
●精製方法:水洗式
 
●コメント:アーモンド、チョコレート、蜂蜜、アップル、シトリック、クリーミー、熟した葡萄
 
 
 
 
《2010年 カップオブエクセレンス受賞》
 その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質のものに送られる賞で、中南米を中心に各国でコンテストが行われています。
 国内予選を勝ち抜き、国際審査会により風味・品質に焦点を当てユニークで稀有なコーヒーとして評価されたわずかなコーヒーだけが照合を授与される『カップオブエクセレンス』。
 雑味なく高品質のスペジャルティコーヒーだけが持つ特有の風味、口の中に含んだ量感、心地よいアロマの活き活きとした酸味、甘い果物を思わすフレーバーを兼ね備えています。

 
 
  
 

 グアテマラ、アンティグア州のサカタペケ地区、“サン・フアン・デ・オビスポ”へ通じる道の途中、火山帯に囲まれた山地の中にソレダ-農園はあります。
 現在はオーナーのルチア・セラヤ女史が当農園を所有していますが、以前、彼女の曽祖父であったアギーレ氏が1908年に農園を設立した当初は“サンタ・クララ”という名で呼ばれていました。
 今から三年前に“サンタ・クララ”から別れたソレダ-農園は、曽祖父からの情熱を受け継いだセラヤ女史によって洗練された管理が行われています。
 シェイドツリーは適切な日照を得るために毎年剪定が行われ、精選は“サンタ・クララ”のマイクロミルを使用し、その後天日乾燥を行っています。
 そして1,530mに及ぶ高度、肥沃な土壌、そして特殊なマイクロクライメットといった理想的な環境は素晴らしい特徴を持ったコーヒーを産み出す重要な素地となっているのです。
 
 
 
Photo
 
 
 
 
 
 
2012/03/22 クラヤコーヒーの日常

2012/03/21 クラヤコーヒーの日常