木曽駒ヶ岳のあとは、松本→下諏訪へ行きました。
松本城近くの「そば屋 五兵衛」へ。
12時前でしたが次々とお客さんが来て帰るころにはいっぱいになっていました。
せいろそば。
味は薄めで、出汁がかなり効いた感じで、好きなタイプの汁です。
甘味喫茶 塩川へ。
アイスもあんこも手作りとのこと。
メニュー
松本から下諏訪へ〜
諏訪大社の御神湯で1000年の歴史を持つという、下諏訪。
旅館街ではあちこちに温泉が出ています。
宿泊予定の「みなとや旅館」へ
岡本太郎、白州次郎、永六輔などが訪れていたという旅館。
温泉は部屋毎に貸し切り。
料理は馬刺メインに、信州の伝統食。
温泉
夕食。
馬刺。
匂いは無し。とても食べやすくパクパクいけます。
桜なべ(馬肉のすき焼き味噌味)
名前は聞いたことないのが多くあんまり覚えていません。
高野豆腐 フナ
ザザムシ、イナゴ、蜂の子
ザザムシは世界スローフード遺産というものに登録されていて、とても貴重なものらしい。
近くの和菓子屋「不二家」へ
諏訪の伝統的な保存食、餅を凍らせて乾燥させた氷餅に砂糖がついている、初霜。
いわゆる素朴な味。
地域にあった食文化に触れることができ、食を見据えるいい刺激をもらえました[E:cafe]