浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
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第23回 佐鳴湖国際駅伝
 
 
先日日曜日に開催された「第23回 佐鳴湖国際駅伝」へ出場しました。
 
 
 
近年は人気があり抽選になるほどの大会になっている大会です。
 
 
 
去年より10チーム枠が増え、160チーム×14区間=約2,240名 ほどの大会です。
 
 
 
1チーム、3km×14区間+0.195=42.195kmを走ります。
 
 
 
おじさんばかりの、どんがめクラブというチームで出場です。
 
 
 
2013
 
 
 
 
ゴール直前です。なんとか、たすきをつなぎました。
  
2013_2
 
 
  
 
100kmとか走っちゃうチームメイト。
 
2013_3
 
 
 
 
 
 
 
当日のスタートの様子です。
 
19秒あたりに店主写ってます。
 
(映像は1区で出場したのは6区なので、観客のほうで写ってます)
  

  
 
2013_4



【お手軽】水に一晩つけるだけ 水出しアイスコーヒー

 
 
【お手軽】水に一晩つけるだけ
 
水出しアイスコーヒーのパックのご紹介。
 
 
 
このパックを1袋入れて500ccの水を注ぎ、一晩置いておくと、さっぱりとしたまろやか水出しコーヒーができあがります!
 
Photo_6
 
 
 
?容器にパックを入れます。
 
Photo_2
 
 
 
?1パックあたり、水を500cc注ぎ入れます。(写真は2パック1L)
 
 パックが水に浸かっていることを確認し冷蔵庫へ。
 
Photo_3
 
 
 
?12時間後出来上がり
 
Photo_4
 
 
 
?グラスに注いで、頂きました。
 
Photo_5
 
 
 
 
 
水の量と漬け時間を調整すればお好みの濃さに変更できます。
 
濃い目にいれてミルクと合わせてアイスカフェオレも楽しめます。
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
500cc用×4パック入り ¥890 (1杯あたり約68円)
 
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深煎りブレンド
 
 
この季節になると、アイスコーヒーの豆はどーしたらいいですか?
 
と質問いただきます。
 

美味しいコーヒーは冷めても、冷えても美味しいので、どの豆でも美味しく作れます。
 
 
 
好みで分けると…
 
 
1)スッキリと香りを楽しみながらブラックで飲みたい。
 
ホットで飲まれてる豆(中煎り)をそのまま使用でOK
 
 
2)苦味が欲しい、ミルクやシロップを入れて飲みたい。
 
オススメは「深煎り」です。
 
 
 
 
【ペーパードリップでの淹れ方】
 
1人前 細挽き 15g 150cc(目安)
 
ホットのときよりもゆっくりお湯を注ぎ濃い抽出液100ccを作る。
 
抽出した濃いコーヒーを氷の中へ入れ、氷が溶け冷えて150ccになったら出来上がり。

 
濃い目:豆を増やすか、お湯を減らす
 
薄い目:豆を減らすか、お湯を増やす
 
 
 
 
 
気軽に聞いていただければと思います☆ 
 
 
 
 
Photo



遠州綿紬特集 ふぁんしぃわぁく朱佳
 
 
先日遠鉄百貨店8Fで開催された「遠州綿紬特集」へ
 
 
お友達の「ふぁんしぃわぁく朱佳」が出店していたので伺いました。
 
 
 
Photo
 
 
 
 
自宅用ののれん用に2種類購入しました。
 
Photo_2
 
 
 
 
 
 
来月もイベントがあるようなので、ぜひ。
 
 
遠州綿紬ぬくもり市
 
6月8日(土) 10:00〜18:30 @イトーヨーカドー宮竹店
 
Photo_3
 
 
 
 
 


出張コーヒー教室 @noahnoah
 
 
昨日は、出張コーヒーを開催しました。
 
 
美味しいコーヒーはどんなものか? 
 
を勉強しました。
 
 
うんちくのあとは、飲みたいだけコーヒーを淹れ、ケーキ(今回はティラミスです)を食べながら、
 
 
雑談をして2時間以上の楽しい時間を過ごすことが出来ました。
 
 
 
参加していただいた方、この時間を提供していただいた、noahnoahさんありがとうございます。
 
 
  
 
 
 
 
 
【次回開催】
 
日時:6/27(木)13:30〜
 
場所:雑貨&ギャラリー noah noah
 
金額:1500円 コーヒー&おやつ&お土産付き
 
 
興味ある方、美味しいコーヒーの見つけ方を知りたい方ぜひ、お気軽に参加いかがですか。
 
 
 
 
 
※ご依頼あれば、カフェ、自宅、イベントなど出張いたしますのでお問い合わせ下さい。
 
 
 
20135


20135_2


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自家栽培フキ
 
 
2年前に移植したフキの根が増殖したので収穫しました。
 
 
 
育てたというよりも自生してる感じです。
 
 
 
 
Photo
 
 
 
 
 
葉は処分してしまいしたが、佃煮で出来るみたいです。
 
茎は、塩でしごいてから、数分茹でて皮を剥きました。
 
 
Photo_2
 
 
 
 
 
そんな日の夕食
 
白米
鯖の味噌煮
フキの煮物
キュウリの和え物
 
 
Photo_3
 
 
 
 
  

 
  
採れたてなのか渋みもなく、食べやすいです。 
 
 
 
 
地味ですが収穫して作って食べるって幸せです[E:cafe]
 
 
 
 
 
ティラミス
 
 
前からたまに試作していたティラミス。
 
 
日曜日の「コーヒー教室」のおやつで持参しようかと思ってます。
 
 
場所:雑貨&ギャラリー noah noah
  
日時:19日(日) 13:30〜15:00 
 
金額:1500円 コーヒー&おやつ&お土産付き
 
 
参加者募集してます。
 
 
Photo



夏みかんジュース&春野菜ジュース
 
 
畑で収穫した夏みかんを使って夏みかんジュース作り。
 
 
Photo  Photo_2
 
 
 
 
具と白砂糖 1:1.1 
 
の割合が良いようです。
 
砂糖が多ければ腐りにくく保存しやすい。
 
砂糖はキビや甜菜糖や黒砂糖やハチミツよりも、純度の高い白砂糖やグラニュー糖や氷砂糖のほうがむいてるらしい。
 
Photo_3
 
 
 
 
毎日混ぜ、1週間ほどした状態。
 
それほどプクプクしてませんが、いい感じです。
 
Photo_4
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらは、春野菜。
 
 
15種類の野菜と果物を使用。

人参
人参の葉
セリ

蕪の葉
クレソン
セロリ菜
二十日大根
二十日大根の葉
スナップエンドウ
山椒の葉
金柑
夏みかん
はっさく
キウイ
 
 
Photo_5
 
 
  
 
毎日混ぜて、10日目
 
砂糖も溶けきって素材のエキスが抽出できました。
 
Photo_7
 
 
 
 
汁を絞ったらキレイな色の抽出液ができました。
 
 
Photo_8
 
 
 
 
 
 
複雑な味ですが、それぞれの野菜や果物が香りや味がいるのでオモシロいです。
 
 
 
春の野菜なので、漢方や滋養強壮に効きそうな成分も入って、イイ感じにできてます。
 
 
 
 
 
 
 
  
 
飲む機会ありましたらぜひお試しください[E:cafe]
 
 
 
 
真子Mako.pen&paper @くらや珈琲店
 
 
先日出店したスークで、来場のお客様が描いてくれました。
 
 
 
コーヒーを抽出している数分の間に出来上がっていました。
 
 
 
ステキなプレゼントをありがとうございます!
 
 
 
 
Photo
 
 
 
 
 
 
 
 


【新入荷】ペル? ノルテ農園 有機JAS.RA認証.フェアトレード
 
 
新入荷のペル?の紹介です。
 
 
 

●ペルー最北部、カハマルカ地方
 
●スクリーン 16UP
 
●品種 ティピカ/ブルボン
 
●加工方法 フルウォッシュド
 
●乾燥方法 天日棚干し
 
●標高 1500-2000メートル
 
●認証 有機JAS認証、レインフォレストアライランス認証、フェアトレード
 
●精製方法 フルウォッシュド
 
 
アンデス山脈を境に太平洋岸性の気候とアマゾン川流域の熱帯性気候の影響を受けた特殊気候。
 
約20時間に及ぶ発酵、清水における精製方法を行っています。
 
甘い果実に満ちあふれたフルボディのカップテイストは印象深い味わいとなっております。
 
又、JA認証、RA認証、フェアトレード仕様となっています。
 
 
 
 
 
 
Norte

 
 
 
 
 
中煎り
 
620円 100g  1200円 200g