この季節になると、アイスコーヒーの豆はどーしたらいいですか?
と質問いただきます。
美味しいコーヒーは冷めても、冷えても美味しいので、どの豆でも美味しく作れます。
好みで分けると…
1)スッキリと香りを楽しみながらブラックで飲みたい。
ホットで飲まれてる豆(中煎り)をそのまま使用でOK
2)苦味が欲しい、ミルクやシロップを入れて飲みたい。
オススメは「深煎り」です。
【ペーパードリップでの淹れ方】
1人前 細挽き 15g 150cc(目安)
ホットのときよりもゆっくりお湯を注ぎ濃い抽出液100ccを作る。
抽出した濃いコーヒーを氷の中へ入れ、氷が溶け冷えて150ccになったら出来上がり。
濃い目:豆を増やすか、お湯を減らす
薄い目:豆を減らすか、お湯を増やす
気軽に聞いていただければと思います☆