浜松市の姫街道にあるコーヒー豆屋(くらや珈琲店)店主の日常です。
<< November 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

KONOコーヒーサーバー3人用
 
 
KONO式といえば、円錐のペーパードリップが有名です。
 
 
 
ペーパードリップ以外にも、サイフォンやネルドリップなどもラインナップがあります。
 
 
 
 
 
 
最近ではお店でも飲むことがデキナくなってきているネルドリップ。
 
 
ほどよく油分の抽出ができ、一番美味しくコーヒーを抽出できると言われる抽出方法です。
  
 
 
 
> KONOコーヒーサーバー3人用(ネルドリップ)
 
 ◎グラスポット(容量360cc 満タン800cc) ¥4,930(本体価格¥4,700)
 
 ◎布フィルター(リング付き) ¥766(本体価格¥730)
 
 
 
 

 
 
使用に関する注意点 
 
・使う前に一度煮沸する。
 
・使用後はなるべくコーヒー油を取り除くため、お湯で洗ったり、煮沸をする。
 
・乾かすと油が臭くなるので、保管は水に浸しておく。
 
 
 
 
使い方はペーパードリップ同様で粉を布へセットしてお湯を注いで抽出します。
 
 
お湯の注ぎ方で抽出速度が調整されますので、他の器具よりもブレが出やすいですが、自分の力量で調整がきくので楽しいです。
 
 
Kono3
 
 
  

 
箱もレトロなデザインです。
 
Kono3_2
 

 
 
2人用ペーパーフィルターも乗ります。
 
Kono3_3
 
 
 
 
4人用ペーパーフィルターも乗ります。
 
Kono3_4
 
 
 
ガーベラもイケルことができます。
 
Kono3_5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コーヒーの抽出には色々な方法や色々な楽しみ方があるので、興味あるかたぜひお試し下さい[E:cafe]
 
 
 
 
 
 
 
 



水窪で家庭料理
 
 
先日、水窪の家庭へおじゃまして家庭料理をいただくことができました!
 
 
 
イカ飯はお土産で頂いたとのこと。
 
アサリは近くのスーパーでとのこと。
 
 
 
畑の大根が美味しいのよと、大根の漬物二種、煮物にも。
 
 
 
調理としては煮物が多くホッコリできる食事ができました。
 
 
 
Photo

 
 
 
帰りに寄った「みさくぼ路の里」で色々な食材を購入。
 
 
Photo_2 Photo_3
 
 
 
なめこ、トウノ芋、生こんにゃく、八ツ頭芋、ワサビ、生椎茸
 
Photo_4
 
 
 
 
 
 
そんな、昼食に影響されての夕食になりました。
 

 
 
白米
 
小松菜と水菜の落花生和え
 
牡蠣の蒲焼き(浜名湖産牡蠣)
 
刺身蒟蒻落花生タレ&山葵
 
蓮根のゴマ和え
 
トウノ芋の味噌焼き
 
大根と山葵茎の漬物
 
なめこと蒟蒻のみそ汁 
 
 
 
Photo_5
 
 
 
 
 
 
生のクルミも購入したので、煎ってみました。
 
Photo_6
 
 
 
 
 
 


祗粘堂ブレンド @祗粘堂
 
 
木の粘土…
 

祗粘堂をイメージしたオリジナルパッケージで、オリジナルブレンドが出来上がりました。
 
 
熟成ワインのような果実味とキレのあるオリジナルブレンドに仕上がりましたので、ぜひお楽しみ下さい☆
 
 
ムスコと変顔対決して、変な顔と言われました。
 
 
 
Photo  Photo_2
 
 
 
木をモチーフに上から下までデザインあり。
  
Photo_3
 
   
 
当初の予定よりも営業日を増やして営業しているとのことです! 
 
Photo_4
 
 
 
 
 
 
 
  

クローバー13 @引佐
 
 
引佐にNEW OPENした「CAFE&BAR Clover13
 
 
 
営業時間11:00〜22:00(14:00までランチタイム)
 
 
 
20代半ばの若い店主ですが、自分で内装などできるところは手をかけていました。 
  
 
   
13
 
 
 
プレオープンに招待いただきました。
 
13_2
 
 
 
米粉のシフォン。
 
店主みずから作られています。
 
しっかりふわふわしてキレイなシフォンです!
  
13_3
  
 
 

 
 
 
少し山の方といった印象の場所にありますが、夜も遅くまでやっているのでそんな利用もありかと思います。
 
 
 
 

大きな地図で見る
 
 

  
 
 
 
 
 

 
 
  


すいーとまむ @浜北
  
 
火曜日は、「すいーとまむ」さんへランチしに行きました。
 
 
 
偶然にも「爾今」さんや「蒼蒼舎」さんと居合わせ、楽しい時間となりました。
 
 
 
 
オーガニック食材や調味料を使ったステキなランチ。
 
 
米は酵素玄米。
 
 
 
 
 
庭になっていたホオズキが想像以上の旨さでびつくりしました。
  
 
 
庭のシークワーサー&大きなレモン、ありがとうございます。
 
 
 
 
 
すいーとまむさんでは、今週22日〜24日の3日間12周年イベントが開催されます!
 
 
くらや珈琲店も23日出店しますのでぜひご来店下さい☆
 
 
この日より、すいーとまむブレンドが始まりますのでご期待下さい!
 
 
 
すいーとまむ
http://www.sweetmom.jp/sp/
 
Cafe爾今
http://blog.livedoor.jp/usagi_goya_0301/
 
蒼蒼舎
http://amatsuchi.blog.shinobi.jp/
  
 
 
 
 
 
Photo
 
 
 
あまーいホオズキ
 
Photo_2
 
 
 
みなさんで。
 
1471284_317082398430022_1234854442_

 
 
  
シークワーサーと大きなレモン
 
どんなものに化けるかな...
 
Photo_3
 
 
 
 
オリジナルすいーとまむブレンド!
 
Photo_4
  
 
 
 
 



ブロートリーベン @都田店
 
 
先日12日にオープンした「ブロートリーベン @都田店」へ
 
 
 
和光町にあるお店ですが、このたび都田店もオープンです。
 
 
 
ヤギのロゴがカワイイお店。
 
 
 
実際店先にはヤギさんがいましたよ。
 
 
 
Photo
 
 
Photo_2
 
 
 
 
 
 
 
12月からイートインもやるらしい?ので楽しみです。

 
 
 
 
 
 


結婚式ウェルカムプチギフト
 
 
結婚式のウェルカムプチギフトの依頼をいただきました。
 
 
 
2人の写真と名前や日付などを印刷し、
 
 
 
中身は幸せな2人をイメージした、ハートのクッキー(koguma作)とドリップパックを1セットにしました。
 
 
 
こんな依頼にも対応してますのでお気軽にお問い合わせ下さい[E:cafe]
 
 
 
 
 
Photo
 
 
 
  
 
 

 
 
 
2人の幸せを願ってます☆
 
 
 
 
 
「カフェ列車」@農家と婚活
 
 
先日「農家と婚活」で貸切列車の中を「カフェ列車」として飲み物とスウィーツの提供をしました。
 
 
 
ステキな企画で貴重な体験ができて良かったです☆
 
 
 
列車を降りたら米の食べ比べ&持ち寄ったご飯の友を楽しみました。
 
 
 
米のプロ「エナジー高橋 @葵東町」さんに炊飯を協力していただきました。
 
 
 
偶然にも終わった瞬間に雨が強くなったので、なにか良い風が吹いてくれるんじゃないかと願います。

 
 
 
Photo
 
 
Photo_2
 
 
Photo_3
  
 
 
 
 
 

次回は、1月11日(土)野菜の収穫ツアーが開催されますので、興味ある方ぜひ[E:cafe]
 
 
 
 
 
 
 2013



イマエストリ無二の市2013
 
 
先日2日間行われた「イマエストリ無二の市」へ行きました。
 
 
 
 
行くたびに思う、ステキな場所です。
 
 
 
2013
 
 
2013_2
 
 
出店者一覧
 
2013_3
 
 
コーヒー提供の「カフェ爾今」
  
2013_4
 
 
ベトナムのフォー
 
2013_5
 
 
2013_6
 
 
2013_7
 
 
 
 
 
 
 
 
すいーとまむのキッシュなども購入しました。
 
 
  
  
 
 
多数のステキな出店者や色々な食の出店者などが並んで楽しめました[E:cafe]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ジャンボ落花生 @くらや農園
 
 
くらや農園で収穫したジャンボ落花生!
 
 
 
全国的にも生産量の少ない、この時期しか出ない貴重なジャンボ落花生。
 
 
 
数に限りありますが興味ある方ぜひお楽しみ下さい☆
 
 
 
 
美味しい食べ方は茹で落花生
 
・4%の塩水で水から茹でる
 
・沸騰したら30分茹で、火を止め30分置く
 
   
 
 
2013_3
 
 
2013_4